Hola a todos...

Hoy 12 de Marzo de 2012 comenzamos oficialmente
el blog de CUINAGASPATXERA.

En este nuevo proyecto colaboramos la Asociación de Amas de Casa, junto con la Concejalia de Cultura, para dar apoyo y difusión a nuestra Cultura Gastronómica, ya que en nuestra población se unen dos de los principales ingredientes para poner este proyecto en marcha, buenos productos agrícolas de nuestros campos y una gran variedad de establecimientos de restauración donde poder trabajar con ellos.
Queremos que nos conozcáis y que tengamos la oportunidad de compartir con todos vosotros.

- Nuestras clases de cocina.
- Los libros ya editados sobre nuestros productos
y platos típicos.
- Nuevos proyectos.
- Los productos que cosechamos en nuestros campos
y los beneficios de su consumo.
- Entrevistas con los distintos cocineros
que trabajan en nuestra zona
- Eventos sobre gastronomía
- Aportación de vuestras recetas

Esperamos contar con vuestras visitas y gracias.


miércoles, 28 de marzo de 2012

Mona i coc de Pasqua "Gaspatxer"

HOY PRESENTAMOS LA MONA Y EL COC.
SIEMPRE HEMOS CONOCIDO EN NUESTRA NIÑEZ, QUE NUESTRAS ABUELAS O MAMAS NOS PREPARABAN LA TRADICIONAL MONA Y COC PARA SABOREARLO EN EL DIA DE PASCUA Y SAN VICENT.



PASTA BASE.PARA LA MONA Y COC

INGREDIENTES.

1 VASO DE ACEITE
1 VASO DE AZÚCAR
1 VASO DE HUEVOS ( los huevos que quepan en el)
1 VASO DE LECHE
LEVADURA DE PANADERO
HARINA LA QUE ADMITA 
ANISETES DE COLORES  (para decorar)
CONFITURA DE MONIATO O CABELLO DE ANGEL.
HUEVOS HERVIDOS PARA LA MONA.
HUEVOS PARA PINTAR LA PASTA.

PREPARACIÓN.

En un recipiente pondremos los huevos y el azúcar y lo mezclaremos hasta que el azúcar se haya fundido, después añadiremos el aceite y a continuación la levadura, que previamente habremos deshecho en un bol con la leche un poco tibia. Añadiremos poco a poco la harina hasta que se forme una pasta que se suelte fácilmente de las manos, formaremos una bola grande o si tenemos espacio varias bolas pequeñas según los coc o manas que queramos hacer y dejaremos en un lugar templado, para que la pasta fermente y aumente de tamaño.

Pasado unas horas extenderemos encima de un papel para horno la bola, si preparamos la mona , extenderemos la masa dándole la forma redonda pero alargada juntaremos los dos extremos y decoraremos con los huevos que previamente habremos hervido,pintaremos la mona con huevo batido con un pincel de cocina y pondremos los anisetes de colores por encima.

Meteremos en el horno que previamente habremos calentado a temperatura máxima y que bajaremos un poco al meter el preparado durante unos 30 minutos comprobando si por la parte de abajo esta ya cocido si no dejaremos unos minutos mas.

Si preparamos  el coc extenderemos igualmente la pasta de una bola encima de papel de horno, dándole la forma de un rectángulo, y encima colocaremos la confitura según preferencias y daremos la forma del coc según la foto.
Pintaremos con el huevo por encima y decoraremos con los anisetes.Los pondremos en el horno hasta que estén cocidos y dorados.

NOTA. La confitura de cabello de ángel o de moniato podemos 
adquirirla en cualquier tienda, solo faltara adobarla con un poco de anís, ralladura de limón y un poco de canela.

También se puede preparar en casa pero lleva un proceso mucho mas largo , otro día os explicaremos su preparación.

* También con la misma pasta podemos preparar unos bollos para el chocolate de nuestros pequeños o mayores.


Esperamos que os atreváis a prepararlo, SUERTE.


Preparado por. Maria Dolores Martorell

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